新浪首页|新浪福建>汽车|城事|美食|旅游|读图|同城|新车|降价|试车

新车到店 > 正文

技术人才堆积 解读华颂MPV“高端”之谜

http://zhangzhou.auto.sina.com.cn    2014年11月19日06:00   网通社 字号:

  在国内奇瑞吉利等自主车企为减少旗下各品牌间的相互内耗和资源浪费,已相继开展“品牌整合”的战略转型。反其道而行的车企,亦有之。不久前,华晨旗下独立于中华和金杯之外的第三个乘用车品牌——华颂正式发布。与中华、金杯的品牌定位和产品定位不同,华颂是在金杯品牌基础上打造的高端品牌,将主推中高端MPV

  对此,华晨汽车集团控股有限公司董事长、总裁祁玉民在接受媒体采访时曾表示:“华颂是我们历时三年,斥资20多个亿打造的全新品牌。”规划于明年3月正式上市。如何才能成功的将华颂推向高端品牌?技术、人才、系统化的堆积是决定性的因素。

  

  国内MPV市场的需求与日俱增,据相关部门统计,今年上半年国内MPV市场销量达到89.37万辆,同比增长达52.6%。在这个巨大的细分市场中,合资品牌(上汽通用、广汽本田等)占据了很大的市场份额。同样发力高端MPV市场的华颂品牌,祁玉民则表示出充足的信心:“在中国MPV市场上,华颂将是目前为止敢与合资品牌竞争的唯一品牌。”

  

  1.动力总成 宝马N20发动机华晨制造

  据了解,华颂首款车型“华颂7”是华晨集团、麦格纳斯太尔以及BMW集团设计工作室三方联合设计打造,无论是外观或内饰,均由宝马的设计团队倾力支持。同时该车并搭载了宝马授权生产代号N20的2.0T涡轮增压发动机,在华晨集团控股的绵阳新晨动力机械有限公司顺利投产,这是推出华颂MPV的重要前提,同时也是华颂品牌叫板合资品牌的底气之一。

  华晨拥有华颂MPV完全的自主权,并独立承担了底盘开发等重要工作。在产品开发过程中,宝马组建了专门团队为华晨内部团队及其研发伙伴麦格纳斯太尔公司提供全面的咨询建议,但华晨拥有最终决定权。

  

  

  华颂7所搭载宝马N20发动机由新晨动力生产,发动机型号为N20B20C,其中低功率版最大功率为135kW,高功率版最大功率为160kW,在动力参数方面更是全面超越众多同排量的增压发动机。这两款动力调校略有差异的涡轮增压发动机均匹配来自ZF 的6速手自一体变速箱。这样的动力系统,同样拥有极佳的燃油经济性,可以实现百公里9.6L的综合油耗

  

  祁玉民自身也总结,如何能够让华颂的新品牌能够在市场中保持竞争力。他总结了三点,分别是“需要拥有先进的技术、优良的品质和优良的服务”。其中先进的技术,便包括宝马设计团队的参与和N20发动机的技术支持;优良的品质,则是通过26年与丰田合作的金杯汽车,为企业积累了非常好的经验,丰田的精益生产,已渗入企业的各个环节。配合现阶段企业逐渐深化服务理念,华晨已基本具备上述三大要素。

  2.人才培养 华晨请BMW“洋教练”

  

  正所谓好的产品离不开正确的销售模式,对于“华颂”品牌未来将会采取何种营销方式,祁玉民给予了解读:“在原有商务车的体系里面,通过宝马团队和我们团队共同选出一部分4S店,然后针对这些水平比较高的、各方面条件比较好的4S店以店中店的形式开展销售。”宝马不仅在技术上提供给华晨极大帮助,同时销售服务和售后服务等多个方面环节对华晨进行了细致的指导。

  

  目前华晨汽车4S店的销售范围涵盖了“中华”和“金杯”两大品牌,未来待“华颂7”正式上市后,这个定位高端的新生品牌将会被并入到现有的销售网络中。值得一提的是,虽然华晨没有为“华颂”建立专门的营销渠道,但通过独立的形象设计和展厅摆放,突出其不同的产品定位和服务水平。

  

  此外祁玉民还透露,现阶段挑选出的32家第一批优秀4S店已经完全符合宝马的要求,并且都是在宝马的指导下进行优化和升级的。我们设想未来将把这32家店面逐步扩展到100家。与此同时,由于要从过去经营产品向经营品牌转变,所以我们还将对32个店进行自上而下的加强培训。

  有业内人士分析:华晨请来了宝马的经销商培训团队,去培训华颂的经销商队伍,旨在改变原有“只卖金杯”、“只卖中低端自主车”的华晨经销商团队突然销售高端商务车的不适应,尽快在软件商贴近华颂的营销需求。而选择宝马担任“教练”无疑是正确的决定。

  通过出众的动力、精益生产过程以及优质的服务网络,华颂7有条件成为一款受欢迎的“中国好汽车”。与此同时,华晨应该清楚认识到宝马对项目的参与和支持只是一个有利的外部因素,并非是华颂一举成功的充分条件。对于一个新创品牌来说,华颂面临着市场认知度不足和网络建设等挑战,这些都需要华晨更多努力。

了解更多漳州行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注阁瑞斯的人还关注了 

(编辑:骆燕燕)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力